Теплоизоляцию проемов значительно повышают энергоэффективные стекла. Их установка сказывается и на цене оконной или дверной системы. Чтобы купить настоящий стеклопакет с энергосберегающим стеклом, а не подделку, перед покупкой стоит узнать, в чем отличие энергосберегающего стеклопакета от стандартного, и проверить качество изделия.
Стеклянный пакет — герметичная конструкция из объединенных между собой стекол, разделенных дистанционной рамкой с влагопоглотителем. Пакет из двух стеклянных листов однокамерный, из трех — двухкамерный, из четырех — трехкамерный. Чем выше камерность, тем герметичнее конструкция, выше ее звуко-, теплоизоляция, а также вес.
Особенности окна с энергосберегающим стеклопакетом


В энергоэффективном стеклопакете с 1–2 камерами есть i-стекло с тонким металлическим напылением. Титановое или серебряное покрытие почти незаметно, но эффективно отражает тепло обратно к его источнику. Чтобы повысить энергосберегающий эффект остекления, вместо i-стекла нередко используют теплоотражающие пленки, рассчитанные на эксплуатацию в течение 15 лет.
Любые энергоэффективные окна и энергосберегающие стекла помогают экономить энергию и деньги. В зимние дни в помещении с ними теплее, в летние — поддерживается прохлада. Другие преимущества изделий:
- высокая теплоизоляция;
- легкость — фурнитура служит дольше на 30%;
- защита интерьера от выгорания, людей — от УФ-излучения;
- отсутствие конденсата;
- повышенная шумозащита при наличии трех стекол.
Как проверить энергосберегающий стеклопакет?
Как определить стекло с функцией энергосбережения? Для этого достаточно приблизить к окошку зажженную свечу или зажигалку. В обычном стекле пламя отразится без дополнительных оттенков, в энергоэффективном — с красноватым тоном. Это наиболее простой ответ на вопрос, как проверить энергосберегающее стекло.
Более сложный метод проверки — по бликам. Взгляните на стеклянный пакет под углом — его поверхность будет отливать сиренево-синим оттенком, как лобовое стекло машины.


Наиболее точная проверка выполняется с помощью специального оборудования, доступного специалистам крупных строительных организаций. Оно помогает узнать точную толщину стекла, наличие на нем металлического покрытия, формулу пакета.
К признакам энергоэффективного остекления относятся:
- заполнение воздушных межстекольных камер инертным газом, защищающим окна от промерзания;
- маркировка стеклянного пакета «4-16 Ar-4И», что означает: у стеклянного пакета 2 камеры, заполненные аргоном, толщина листов стекла 4 мм, на одном из листов есть i-напыление.
Оконный проем можно стеклить однокамерным стеклянным пакетом с функцией энергосбережения вместо двух- или трехкамерного. Это дешевле, а вес такой конструкции меньше. Теплоэффективные изделия меньше нагружают стену, экономят энергоресурсы, служат десятилетиями. Это практичный выбор для французских окон, фасадного остекления большой площади.
Заказать монтаж окон с повышенной теплозащитой вы можете в компании «Окна Москвы». Наши мастера профессионально остекляют проемы любой конфигурации и величины. Они выполняют монтаж строго по ГОСТ, быстро и добросовестно. Мы устанавливаем профильные системы, изготовленные на собственном производстве из оригинальных комплектующих европейских брендов, поэтому у нас доступные цены на качественные окна.


В статье собраны самые основные признаки подделки немецкого профиля и способы узнать о «подмене» в любой момент: как до, так и после установки. А также мы поговорим о том, почему оригинальный профиль Рехау — это еще не гарант 100% оригинальности всего окна.


Какие профильные системы подходят для частного дома? Сколько камер в стеклопакете должно быть, чтобы владельцы коттеджей могли сэкономить на отоплении? Почему стоит обратить особое внимание на фурнитуру? В статье мы разберем самые важные нюансы, которые позволят выбрать идеальное окно для вашего загородного дома.